2024.05.29

Mito

第2回リベラルアーツ講座:歴史『長篠の戦いの真実~3列横隊一斉射撃は嘘⁉~』

本日は、水戸本校の友部教頭先生に講義を実施いただきました。

日本最強の騎馬軍団を持つ武田を、織田・徳川の鉄砲隊がどのように撃ち破ったのか、従来の説や教頭先生の解釈による戦法を学びました。
教科書では学べないことも多く、生徒たちからは楽しかった!と多くの声が上がり、また、講座後、もっと教頭先生の話を聞きたいと質問をしに来た生徒もいました。

過去を分析することで、現在を理解し、そして未来を予測することが歴史学であり、歴史を学ぶ意味でもあります。
歴史から様々なことを学び、みなさんの未来への糧としてほしいと思います。